Между футболом и литературой гораздо больше общего, чем вы могли бы себе представить и есть лишь одно глобальное различие.

В произведении всё действие развивается стремительно и нелинейно: эпохи могут сменяться через каждые десять страниц, сначала мы можем оказаться в будущем и увидеть результат, а затем переместиться в прошлое, чтобы понять мотивы, приведшие к финалу, да чего только не может быть в книге.

Футбол же исключительно прямолинеен и требует колоссального терпения. Футбольный бог — талантливый драматург, в совершенстве владеющий одним из важнейших литературных приемов, — искусством самораскрытия персонажей, где достаточно поставить героя в определенную ситуацию, и слова автора будут излишни. В такие моменты внимательный читатель либо восклицает: «Я же знал!», либо пребывает в недоумении, как же мог не раскусить этого проходимца сразу!

Гениальный писатель не будет заставлять героя взрывать больницы, танцевать на костях друзей и врагов. Он создаст жизненную ситуацию, возможно и не одну, впустит в нее персонажа, и сам с интересом будет наблюдать за словами и поступками героя.

Вступление затянулось. Приступим. Автор статьи не сделал ничего выдающегося: собрал слова и поступки героя, а теперь удаляется, чтобы каждый самостоятельно составил мнение о персонаже.

Встречайте. Герой сегодняшнего произведения футбольного бога — Артем Дзюба.

Пусть Артем говорит, «Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.» (с)

Про Валерия Карпина

— Накопившееся в последнее время напряжение внутри команды пошло на убыль?

— Да. Валерий Георгиевич Карпин и Игорь Анатольевич Ледяхов раскрепостили команду. Могут и пошутить, и подколоть, на тренировках очень приятная атмосфера, играем много, в теннисбол, например. 25.08.2008. championat.com

— Когда Валерий Карпин стал генеральным директором, вы выказывали полнейшее удовлетворение. Вскоре он стал главным тренером. Сейчас можете сказать: власть портит людей? Сильно ли изменился Валерий Георгиевич?

– Он получил все рычаги управления командой. Это больше провокационный вопрос. Все-таки я еще числюсь в команде, до конца года как минимум. 08.08.2009. sports.ru

– А с Карпиным сегодня о чем беседовали?

– Ну, если вкратце, то суть такая: тренируйся, работай, все зависит от тебя. Карпин говорил, в чем мне надо прибавлять, где продолжать в том же духе. Это был не только разговор тренера с игроком, но и, скажем так, подсказки старшего товарища, который сам поиграл и многое видел. 17.01.2011. sovsport.ru

«Сам Карпин – амбициозный, характерный человек. Бывает, скажет что-то на эмоциях, но все это проходит в нормальном рабочем процессе» . 20.06.2011. eurosport.ru.

— Была информация, что Валерий Карпин покинет Спартак в случае, если команда не окажется в тройке по итогам календарного года. Вы рады, что вашему тренеру не придётся подавать в отставку?

— Да. Очень хорошо, что он остаётся. 30.10.2011. championat.com
«У меня хорошие отношения с Карпиным, с ним интересно работать.» 07.11.2011. sovsport.ru

«Мне кажется Валерий Георгиевич неплохой тренер и может добиться успешного результата со Спартаком.» 21-05-2012. rusfootball.info

— У Валерия Карпина достаточно амбиций, чтобы занять этот пост (главного тренера сборной России)?

— Безусловно, Валерий Георгиевич сверхамбициозный человек, но сейчас, как мне кажется, он полностью сосредоточен на Спартаке, в будущем я бы не стал исключать такого варианта. 22.05.2012. championat.com

— Если у испанца (Унаи Эмери) не получится в Спартаке, главным кандидатом снова будет Валерий Карпин?

— Думаю, да. Валерий Георгиевич доказал всем, что он хороший специалист, с большой буквы, он еще захочет реализовать свои амбиции. 24.05.2012. sports.ru

«Валерий Георгиевич знает нас всех и наши возможности наизусть. И будет объективно оценивать наше состояние: кто окажется лучше – тот и будет играть.»

— Такое ощущение, что Карпин уделяет лично вам много внимания. Одни подколки чего стоят!

— Склад характера у нас не то что похожий, но… Многие ребята у нас молчаливые, спокойные. А я отвечаю в тон. И он надо мной подтрунивает, чтобы я ещё больше старался работать. Юмор на юмор – и это даёт эффект. Мне нравится.

«Мы оба не любим проигрывать. Он главный, и я прислушиваюсь. И чаще всего он оказывается прав…» 29.01.2013. sports.ru

«С Карпиным у нас нет и не может быть конфликтов. Рабочие отношения. Он тренер со своим видением, я – футболист.» 02.07.2013. sport-express.ru

— С Карпиным пытались объясниться?

— И сколько раз! Без толку. У нас никогда не было доверительных отношений. 17.09.2013. sovsport.ru

«Если вы об уходе Карпина, то, считаю, все было сделано правильно. Шестой год возглавлял он команду, но так ничего и не выиграл. Другим тренерам в Спартаке шансов давали гораздо меньше.»

«Уход Карпина в любом случае – благо для Спартака». 29.03.2014. sport-express.ru

«Карпин часто вызывал меня перед матчами и чуть ли не угрожал. Мол, если ему что-то не понравится, то уже через 5-10 минут меня заменит. И после матчей, даже если я забивал, регулярно высказывал недовольство. Держал меня под прессингом.»

«Карпин невзлюбил меня с первого дня, это не секрет. Хотя у меня к нему никогда никакого негатива не было.» 22.04.2014. sport-express.ru

«Когда “командировка” подошла к концу, я вернулся. Спартак предложил мне новый контракт. Сказали, что хотят, чтобы я остался, и все будет нормально. Но после сборов я понял – шансов у меня не будет, как бы я ни выступал. Валерий Георгиевич Карпин мне в принципе прямым текстом сказал – как ни старайся, шансов у тебя нет. Я сразу все понял и решил уйти. Было не просто.» 04.08.2015. sport-express.ru

Про Леонида Федуна

— Леонид Федун недавно сказал: Дзюба уже сейчас сильнее Павлюченко. Вдохновило?

– Не слышал! Что ж, приятно. Кто бы что ни говорил, этот человек очень многое делает для Спартака. И ко мне, как кажется, он всегда хорошо относился. Именно он помог уйти в «Томь» в прошлом году. До закрытия трансферного окна уже часы оставались, а переговоры затягивались. Я жутко нервничал, он, наверное, это почувствовал. И в итоге меня понял и поддержал. 17.01.2011. sovsport.ru

«Меня всегда поддерживал Леонид Арнольдович Федун. Если бы не он, думаю, я давно вылетел бы из Спартака. С билетом в один конец… Я поверил, продлил контракт исключительно из уважения к Леониду Федуну.» 17.09.2013. sovsport.ru

«Спартак создавали великие люди, которые закладывали одни понятия, а на их место пришли те, которым начхать на Спартак. Им лишь бы кошельки свои набить. И один человек слушает этих людей и принимает решения. Честно, не знаю, зачем он это делает.» 13.04.2016. lenta.ru

«Все мы видим, что великий Спартак разваливают. От него остается все меньше и меньше. Это больно и обидно.» 13.04.2015. sport-express.ru

Про Дика Адвоката

«Шуток здесь хватает – обстановка вполне нормальная. Я, конечно, со многими еще близко не знаком, но над теми, кого знаю неплохо, легко могу подшутить. А когда полностью освоюсь, обязательно добавлю живости в атмосферу.»

— И что чувствуете – как вы ему (Адвокату)?

— Это трудно понять, но чувствую более важную вещь: ко мне относятся так же, как и ко всем остальным, в том числе – к лидерам команды, то есть я постепенно становлюсь здесь своим. 24.05.2012. sport-express.ru

— Дик Адвокат не взял вас на Евро. Злы на него?

– Нет. Я его не понял. Разочаровал голландец. Как он себя перед командой вел, как ставил задачу. «Мы должны выйти в финал». На основании чего? Испания и Германия и то такого не говорили. 04.08.2012. sports.ru

— Как-то вы сказали, что Дик Адвокат вас разочаровал.

— Да, определённое разочарование было. Думал, человек с таким именем более независим. Кто, если не он, главный тренер, должен был определять, кто будет в заявке на Евро? Но этого, к сожалению, не произошло – у меня есть основания полагать, что некоторые решения принимались не им. 29.01.2013. championat.com

Про любовь к Спартаку и переходе в зенит.

«Я воспитанник этой команды. Ромбик для меня — не пустое место. Но хочется играть, а не сидеть на лавке. Я готов к конкуренции. Но когда тебя выпускают на поле на 15 минут, очень сложно что-то показать.» 19.11.2008. championat.ru

— Себя в “Анжи” можете представить?

— Нет, меня туда никто и не отпустит. Вообще в России хочу играть только за Спартак. А вот в Европе со временем свои силы попробовал бы. 15.08.2011. championat.com

«Я горд тем, что представляю в национальной команде именно Спартак, поэтому готов отстаивать свой клуб в любых словесных баталиях.» 24.05.2012. sport-express.ru

«ЦСКА и “Зенит” — самые принципиальные соперники, и сейчас думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из Спартака несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и “Зенит”, потому что я – спартаковец, да ещё и воспитанник клуба.» 29.01.2013. sovsport.ru

«А по поводу баснословных денег: те, кто на слухи ведется или их сочиняет – непорядочные люди. На каком основании я должен просить больше денег, если мы не выиграли чемпионство, я не стал лучшим бомбардиром и так далее. Неудачный сезон провела вся команда. Как после такого можно требовать прибавки? Неприятно читать откровенную ложь». 02.07.2013. sport-express.ru

Наставление молодым спартаковцам:

«Будет много соблазнов. Сфокусируйтесь на футболе, и он вас потом отблагодарит! Горжусь, что я спартаковец!» 05.12.2014. sports.ru

О переходе в зенит:

«Не судите и не судимы будете.» 03.03.2015. sovsport.ru

«А за Спартак я не болею, сегодня вы это видели. Дальше моя спортивная карьера продолжится в «Зените», и все мои мысли будут связаны с этим клубом.» 14.04.2015. eurosport.ru

«По мне лучше так: все честно сказать в лицо и куда-то уйти, чем под кем-то сидеть, лежать или улыбаться, как преданный пес, зато три-четыре года сидеть, бить себя в грудь и кричать, что я великий спартаковец, зенитовец, динамовец, облизывать ромбики.» 04.08.2015. championat.com

Про Унаи Эмери

— Как вам работается под руководством (Унаи Эмери)?

— Очень интересно, у него все расписано до мельчайших деталей. Постепенно начинаем привыкать к такой динамичной работе, с обилием борьбы и контактов… Он настоящий профессионал. 24.06.2012. sport-express.ru

«Честно говоря, у меня кандидатура Эмери как главного тренера Спартака уже давно стала вызывать много вопросов.» 25.11.2012. .sovsport.ru

«Пусть говорит наш тренеришка.» 25.11.2012. championat.com

«После матча с “Динамо” был очень зол и на эмоциях от крупного поражения в дерби позволил себе крайне некорректное высказывание. Хочу извиниться. Не имел и не имею права произносить такие слова в адрес любого тренера.» 26.11.2012. championat.com

«Эмери — крайне сложная личность. С одной стороны, скользковатая, с другой — психологически неуравновешенная, местами даже безумная.» 26.05.2016. sovsport.ru

«Посмотрим, как у Эмери получится в «Севилье…» 23.01.2013. sovsport.ru

Третью победу во втором по значимости после Лиги чемпионов клубном турнире Европы «Севилья» одержала накануне, одолев в финале «Ливерпуль» со счетом 3:1.

Корреспондент «Звезды» решил выяснить, изменилось ли мнение Дзюбы об Эмери после того, как тренер доказал, что способен на большие победы. Дзюба, выслушав вопрос, дал краткий ответ: «До свидания!». 19.05.2016. tvzvezda.ru

— Прокомментируйте третью подряд победу в Лиге Европы «Севильи» и ее тренера.

— Сама победа над «Ливерпулем», за который я очень сильно болел из-за Юргена Клоппа, была добыта с огромной долей везения: не поставленный при счете 0:1 пенальти, два абсолютно «фартовых» гола… 26.05.2016. eurosport.ru

«Ну, сильнейшим везет.» 19.06.2011. sport-express.ru

Про Мурата Якина

«Могу сказать, что появилась, скажем так, немецкая дисциплина. Работаем интенсивнее, агрессивнее. Много внимания уделяем как тактике, так и физической готовности. У нового тренерского штаба европейский подход к делу, налицо абсолютное уважение к игрокам и всему персоналу. Естественно, футболисты хотят отплатить тем же.» 11.07.2014. spartak.com.

«Скажу только, что Якин очень положительный, очень хороший человек, веселый и это нам нравится.» 20.09.2014. sports.ru.

14-04-2015

— Вы согласны с Романом Широковым, который сказал, что у команды нет будущего с Якином?

— … Видно, что футболисты Спартака небезразличны, но они не совсем понимают, во что играют. — Дело не в мастерстве. В Спартаке не понимают, во что они играют и что им делать сейчас. Трудно даже сказать, какая у них схема. Тем более, когда пропускают, начинается нервозность.

– Вы знаете, сложно винить ребят. Сейчас Спартак не понимает, во что играет. Нет никакой идеи. Где стиль? Три полузащитника в центре – Ромулу, Глушаков и Чельстрем. Мне кажется, все трое одноплановые и даже, наверное, мешают друг другу. Все они заточены на отбор, нет ни одного креативщика. Дима Комбаров пытается обострять, но он не железный, оголяет свою зону, его толком никто не страхует. В общем, непонятный рисунок. При этом тренеры гостей должны знать особенности Тимофея Калачева, а его в итоге никто не держит. Удивительно! Есть какая-то обреченность в игре красно-белых. Ребята играют, как могут, – бодаются, бьются, но этого мало… 14.04.2015. “Советский спорт”, “Спорт-экспресс”

«В прошлом году один из тренеров – помощников Мурата Якина меня “завалил”. Подготавливал к игре. Вернее, восстанавливал, скажем так. Была небольшая травма. Он засунул меня восемь раз в ледяную воду и восемь раз в теплую. Я кричал ему: “Может, лучше не надо?!” На что тот отвечал: “Слушай меня – мы делаем правильно”. Дело было перед игрой с “Амкаром”. На следующий день я пришел с температурой 39,2. Сказал: “Спасибо огромное”. Мне ответили: “Ничего страшного – температуру собьем, ты нам нужен”.» 04.08.2015. sport-express.ru/

Про Микаэля Лаудрупа

— Судя по всему, тренером будет иностранец (Лаудруп) . Интересный вариант?

— Очень. Я бы хотел поработать с тренером из-за рубежа. 15.08.2008. championat.com