Защитник «Спартака» рассказал в интервью Diario de S. Paulo о первом титуле, продолжении карьеры, сборной Бразилии и ЧМ-2018

Защитник «Спартака» Маурисио рассказал в интервью Diario de S. Paulo о первом титуле, продолжении карьеры, сборной Бразилии и ЧМ-2018.

«ДЛЯ МЕНЯ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

– Что для вас значит титул?
– Это мой первый трофей в Европе, чемпионат России не такой простой, как может показаться. И титул многое значит, тебя начинают больше ценить, открываются новые возможности.

– Вы продолжите карьеру в России?
– Очень хочу, мне нравится страна. У меня контракт с «Лацио» на два с половиной года, так что все зависит от итальянцев, отпустят ли в другой клуб.

– В 2009 году вы играли за «Палмейрас», и тогда клуб упустил чемпионство в самой концовке. Извлекли уроки?
– В том сезоне происходило много странных вещей не связанных с футболом, именно они и повлияли на результат. В России все проще. Мы играем меньше матчей, у нас очень опытный итальянский тренер. Но никто не будет побеждать, если не сохранять концентрацию. Мы одерживали победы в важных матчах, и укрепляли лидерство.

– Что же пошло не так в «Палмейрасе»?
– Сложный год был. Несколько негативных результатов подорвали уверенность футболистов. По набору игроков у нас была одна из сильнейших команд чемпионата. Но не хватило единства. А некоторым не доставало правильного отношения к делу. Был один игрок, который пришел в середине сезона, получил большой контракт и должен был выходить в стартовом составе (вероятно, речь идет о Вагнере Лав, который пришел в августе 2009 года – Прим. ред.). Его ставили только из-за громкого имени. Такие вещи мешают команде.

– Думаете о возвращении в «Палмейрас»?
– Мне 28 лет, думаю еще года четыре поиграть в Европе. Есть мечты, есть цели. Потом еще смогу выступать на высоком уровне в Бразилии.

– Играть в Лиге чемпионов – особенный опыт?
– Да, сам меняюсь перед такими матчами, даже на тренировках по-другому себя веду. Отдаю 110 процентов на поле. Когда я в первый раз вышел на матч ЛЧ, заплакал, услышав гимн. Это была детская мечта.

«НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ»

– ЧМ-2018 пройдет в России. Что скажете о стране?
– Организация тут отличная. Все стадионы классные. Недавно был в Краснодаре – никогда не видел ничего подобного.

– А в плане безопасности?
– О России всегда только хорошие отзывы, тут спокойно. Проблемой будут только пробки, тут очень хаотичное движение, хуже, чем в Бразилии. Но, думаю, к ЧМ что-нибудь придумают.

– Вы о сборной не задумывались?
– Постоянно мечтаю о сборной Бразилии. Надеялся, что позовут перед Олимпиадой-2016, все-таки тогда играл за «Лацио», был интерес со стороны «Манчестер Юнайтед». Если заслужу быть в команде, меня обязательно вызовут.

– О выступлении за другую страну не думали?
– Однажды представилась такая возможность, но я не захотел менять гражданство. Пока не исключаю возможности играть за другую сборную, как, например, Марио Фернандес. Но моя мечта – Бразилия. Одного защитника вообще в 35 лет вызвали, нет ничего невозможного.

– Наверное, мешает и то, что вы играете не в самой популярной футбольной стране?
– Нет, я общался с помощником Тите на предсезонных сборах. Он сказал, что тренерский штаб смотрит за всеми бразильскими футболистами.

– И что скажете о конкуренции?
– Она огромная. Все игроки превосходные. Да и играют за более сильные клубы, чем я. В России у «Спартака» самая мощная поддержка болельщиков, примерно, как у «Коринтианса» или «Фламенго». Но это, конечно, не ПСЖ. Там играют Маркиньос и Силва, Миранда выступает за «Интер», Жил правда в Китае, но в него верит Тите. Все они лучше меня, опыт на их стороне.

Источник: