Главный тренер красноярского «Енисея» Дмитрий Аленичев подвел итоги первой части сезона ФНЛ.

«У КОМАНДЫ ЕСТЬ ЭЙФОРИЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТА»

– Есть что-то общее между разгромом «Спартака» «Ливерпулем» со счетом 0:7 и вашим проигрышем «Тамбову»?
– Да, сам об этом думал. «Спартак», как и мы тогда, доказал, что эта неудача была случайна. Команда достойно вышла из положения, обыграв ЦСКА. Во многом это работа тренера – донести до ребят, что они не правы. Но игроки должны сами понимать, что такие провалы – во многом их позор, а не тренера. Крупные поражения – вина футболистов. Я как тренер могу сказать, что беру вину на себя, но подчеркиваю: игроки не должны снимать с себя ответственность.

– Показалось, 0:7 от «Ливерпуля» вы переживали не меньше, чем 0:5 от «Тамбова». Были похожие чувства?
– Если совсем утрировать, можно и так сказать, ведь «Спартак» не чужая мне команда. Но когда проигрывал «Енисей», я был на скамейке рядом с ребятами, а тот матч смотрел по телевизору. Хот, сейчас подумал и понял, что вы правы – чувства те же. Обе неудачи унизительны. После «Тамбова» ощущал вину: что-то не досказал ребятам, какие-то выводы не сделал, ничего не смог изменить. В подобные моменты на эмоциях винишь себя. И знаете, когда смотрел «Спартак», думал, что, может, и в этом поражении от «Ливерпуля», я тоже где-то, в чем-то виноват.

– Почему?
– Понимаю, там сейчас другой тренер. Но, может, моя вина в том, что не смог дать этим футболистам больше. Я же со многими из них работал.

– Многие тренеры говорят: «Переживаю только за ту команду, в которой работаю». Кажется, это не про вас. Испытываете одинаковые чувства к своему нынешнему клубу и к «Спартаку»?
– Да, наверное, это так!

«МЕСЯЦ НЕ МОГ ОТОЙТИ ОТ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ «СПАРТАКА»

– В Красноярске вам работать комфортнее, чем в «Спартаке»? Здесь нет такого давления?
– Люблю свое дело и футболистов, которыми руковожу. Где бы ни тренировал, хочу добиться максимального результата. Мне не зазорно работать в первой лиге. А давление есть везде. Понятно, в «Спартаке» его больше – у клуба многомиллионная армия болельщиков, интерес со стороны СМИ. Но я привык к давлению, когда был игроком, и сейчас готов к любым испытаниям. Меня никто не сломает. Заблуждение, что мне некомфортно в топ-клубах из-за сильного прессинга. Всегда знаю, чего хочу от себя и от команды. Работаю на максимуме 24 часа в сутки, чтобы она показывала футбол, который нравится зрителям, и достигала максимального результата. Это главное, все остальные разговоры – пустое.

– Вы сказали, что дали себе десять месяцев на отдых после ухода из «Спартака». Сколько времени понадобилось, чтобы перестать думать о той отставке?
– Очень тяжело и болезненно переживал уход из «Спартака». Не так просто было пережить и переварить случившееся. Не выходил на связь, не давал интервью, не появлялся на телевидении. Около месяца копался в себе, анализировал ситуацию. А потом сам себе сказал: «Хватит!» И начал новую спортивную тренерскую жизнь. Съездил на стажировки, начал смотреть футбол.

– Полузащитник «Спартака» Артем Тимофеев назвал вас мягким человеком. Сергей Паршивлюк обвинил вас в личной к нему неприязни, из-за которой ему пришлось покинуть «Спартак». Как относитесь к таким высказываниям игроков?
– Спокойно. С огромным уважением отношусь и к Сереже, и к Артему. Каждый имеет право на мнение и может высказывать свои мысли. Это даже хорошо! Плохо, что об их отношении ко мне я узнал из прессы, они могли бы высказать претензии или свое мнение в лицо. Я открытый человек, ни от кого не скрываюсь. Недавно со «Спартаком-2» в Красноярск приезжал Денис Давыдов. Он подошел ко мне и извинился за то, что высказался в мой адрес на эмоциях. Мы пожали друг другу руки и забыли об этом. Мнение футболистов уважаю – негативное оно или позитивное. Что касается Паршивлюка, не понимаю сути претензий, не могу даже ничего ответить. Пусть Сергей позвонит мне, мы это обсудим.

Источник: Советский Спорт