Марко, как провел отпуск? Успел ли соскучиться по команде?

Отпуск получился хороший, семейный. В теплые страны и на море не ездил, провел его с семьей в Сербии. Конечно, за время каникул успел соскучиться по команде и футболу. Кстати, в отпуске мы встречались с Михайло Пьяновичем, который постоянно спрашивает меня про «Спартак» и рассказывает о тех временах, когда он играл в Москве.

Пока у тебя нет жены, кто поддерживает и помогает тебе в Москве?

В Москве живу один недалеко от нашей базы в Тарасовке. В Столице России очень большая сербская диаспора, поэтому скучать не приходится. Плюс у меня есть друзья сербы, которые в Москве играют в баскетбол и водное поло, общаюсь по большей части с ними. Когда я только приехал в «Спартак», ребята здорово мне помогали.

Удалось сходить на водное поло или баскетбол в Москве?

Пока для этого у меня не было времени. В будущем обязательно выберусь и поддержу своих друзей. Также хочу сходить на хоккей. У нас в Сербии нет хоккея, а в России он очень популярен, мне нравится смотреть игры по телевизору, по мере возможности стараюсь не пропускать матчи хоккейного «Спартака».

В отличие от многих футболистов ты не ведешь социальные сети. Почему?

Я не люблю выставлять свою жизнь напоказ. Зачем это делать? Я нормально отношусь к тем, у кого есть социальные сети, но сам пока не планирую их заводить.

Русский язык учишь дополнительно или наши языки на столько похожи, что нанимать учителя нет смысла?

Я занимаюсь с преподавателем, чтобы как можно скорее начать максимально понимать партнеров по команде. Конечно, наши языки похожи, но дополнительные уроки и объяснения учителей способствуют скорейшему прогрессу. Я хочу максимально понять культуру, традиции и быт России, а для этого сначала нужно выучить язык.

Помимо «Спартака» у тебя были другие варианты продолжения карьеры?

Да, у меня были предложения из Италии и Испания, но когда агент сказал мне что у меня есть возможность переехать в «Спартак», я долго не думал. Все в Сербии следят за «Спартаком» и за чемпионатом России и считают его очень сильным.

Твоя адаптация в «Спартаке» уже закончена?

Думаю, что уже окончательно адаптировался в команде. Сейчас чувствую себя комфортно в команде. До перехода в «Спартак» я много слышал о нем, в Сербии играл с несколькими ребятами, которые раньше играли в России.

В «Црвене Звезде» ты работал вместе с нынешним тренером тульского «Арсенала» Миодрагом Божовичем. Продолжаете общаться с ним?

Да. Не так часто видимся, но он всегда помогает мне, дает советы. Миодраг говорит, что всегда нужно работать, работать и еще раз работать, тогда все будет хорошо.

Ты удовлетворен своим пребыванием в «Спартаке» на данный момент?

Первое время было очень трудно, но это нормально когда ты переходишь в такой большой клуб. Как я уже говорил, главное работать, и тогда результат придет.

Ты ощущаешь давление прессы из-за тех ошибок, которые совершал на поле?

Я понимаю журналистов и болельщиков, которые хотят, чтобы все было хорошо, чтобы никто не допускал ошибок, но это невозможно. С точки зрения психологии я не испытываю проблем. Конечно, как и все люди иногда ко мне в голову закрадываются нехорошие мысли, я тоже расстраиваюсь, но это дает мне стимул больше работать и становиться лучше. Я думаю, что все лучшее у меня еще впереди.

Ты обсуждал свои ошибки с главным тренером?

Да, конечно. Тренер разбирает не только мои ошибки, но и ошибки всей команды. Это очень важно. Нужно сделать так, чтобы ошибки, которые мы допускаем не повторялись в будущем. Никому не приятно ошибаться, но я думаю, что настанет новый день и появится возможность все исправить. Я предпочитаю мыслить позитивно и не зацикливаться на неудачах.

Твое главное впечатление от нахождения в «Спартаке»?

Мне нравится здесь абсолютно все. Да, в первый месяц наши результаты не были радужными и не все шло так как мы хотели, но вскоре мы смогли исправить ситуацию и сейчас продолжаем борьбу за чемпионство.

Как оценишь выступление «Спартака» в Лиге чемпионов?

Мы хорошо играли и имели возможность пройти дальше, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Я считаю, что главной ошибкой был тот факт, что нам не удалось дважды обыграть «Марибор» — это гораздо хуже поражения в Ливерпуле. Если бы м дважды обыграли словенскую команду, то были бы среди 16-ти сильнейших команд Европы.

Почему «Спартаку» ни разу не удалось обыграть скромный словенский клуб?

Этот вопрос нужно задавать всей команде. Иногда ты контролируешь игру, много атакуешь, но в конце что-то идет не так, и команда не может заработать три очка. В Московском матче мы много атаковали, сидели на воротах соперника, но нам не хватило немного удачи. В выездной игре мы также пропустили ненужный гол, который не позволил нам победить.

Какие главные качества ты мог бы выделить у Массимо Карреры?

Он всегда хочет побеждать и заряжен только на положительный результат. Также он является очень позитивным человеком, со всеми игроками у него очень хорошие отношения.

Игра кого из мировых звезд нравится тебе больше больше всего?

Мне нравится игра Бранислава Ивановича, который является легендарным игроком для нашей страны. Мы часто общаемся с ним в сборной Сербии, у него всегда есть чему научиться. Также мне всегда нравилась игра Неманьи Видича. Жалко, что пока не удалось с ним пообщаться, но я думаю, что еще успею это сделать.

В каком европейском клубе ты хотел бы поиграть в будущем?

Я не думал об этом. У меня нет проблем в «Спартаке». Это очень большой клуб даже по европейским меркам. К тому же, в Сербии к России все относятся очень хорошо. Мы являемся братскими народами и я не испытываю никакого дискомфорта находясь здесь. Повторюсь, в Москве мне все нравится, я думаю только о том, как стать лучше тут.