Владимир Левитин и Сергей Хусаинов о судействе в матче

Бывший судья всесоюзной категории Владимир Левитин в интервью для Rusfootball.info:

В моём представлении Москалёв — судья невысокого класса. Но матч предыдущего тура между ЦСКА и «Зенитом» (2:0) он отработал неплохо, поэтому и был назначен на матч «Спартак» — «Крылья Советов». Его невысокий класс сегодня подтвердился неоднократно, и столько неверных решений во втором тайме, порой, за целый матч сложно найти. По первому тайму вопросов нет, всё было нормально. Но во втором ошибок от Москалёва было столько, что некоторые арбитры за всю карьеру столько не допускают.

Началось всё с того, что «Спартак» на 49-й минуте пропустил, но забивший гол Сергей Корниленко находился вне игры. Это трудно назвать ошибкой главного арбитра, потому что такой эпизод — ответственность линейного судьи. Но это ошибка, и ошибка результативная.

Дальше, на 56-й минуте Зе Луиш падая сыграл умышленно рукой, преградил путь мячу вдоль ворот. При назначении пенальти в этом эпизоде был серьёзный шанс на то, что «Спартак» стал бы проигрывать 0:2. И здесь проявился конъюнктурный подход многих арбитров: при втором пропущенном мяче «Спартаку» было бы крайне тяжело отыграться, а арбитры стараются не ущемлять интересы топ-клубов. Возможно, именно так и можно объяснить решение Москалёва не назначить пенальти. К нему бросилась вся самарская команда, все всё видели, но… Счёт 0:2 не стал, и к 61-й минуте «Спартак» уже вёл 2:1. Москалёв вряд ли этого ожидал.

Ну и был момент на 84-й минуте матча, Рамиль Шейдаев врывается в штрафную хозяев поля, и его запрещённым приёмом, толкая и пихая, останавливает Дмитрий Комбаров. В итоге сам Комбаров и пострадал, но и здесь нужно было пенальти назначать.

В итоге мы имеем ситуацию, когда Москалёв и его бригада допустили 3 серьёзнейшие ошибки за один матч. «Спартак» играл лучше и победил по делу, но, тем не менее, судейские решения повлияли на ход встречи.

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал два эпизода с неназначенными пенальти в ворота «Спартака»

«Был ли пенальти при игре рукой Зе Луиша в начале второго тайма? А как вы сами думаете? Конечно, был. Рука была поднята выше уровня тела. Не знаю, почему он не назначил 11-метровый, это его ошибка.

Был еще второй эпизод, где судья должен был наказать «Спартак» пенальти. При счете 2:1 Шейдаев врывался в штрафную с фланга Комбарова. Дмитрий толкает соперника руками в грудь, потом падает на поле и корчится от боли, как будто его ударили битой в голову. Арбитр все прекрасно видел, но игру не остановил. Еще один фол в штрафной площади, еще один неназначенный пенальти.

Как однажды очень тонко высказался нынешний руководитель судейского корпуса [Александр Егоров], и я присоединяюсь к его «дипломатичной» оценке — арбитр отсудил «по понятиям». Оказывается, у нас есть судейство не только по правилам игры. Если так говорит глава судейства, то не требуйте объективного арбитража»


Источник: РусФутбол